Продавец ИП Ментюк Николай Францевич развивает свой бизнес на Deal.by 10 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by 5 отзывов

Срубы домов и бань

+375 (29) 566-86-01
Николай Францевич, звонить вечером
+375 (33) 631-99-19
Андрей Николаевич, звонить вечером
+375 (25) 536-61-27
Антон Николаевич, звонить вечером

Канадский угол - виды углов при строительстве срубов домов

Канадский угол - виды углов при строительстве срубов домов

Канадский угол при строительстве срубов домов

Канадский угол обычно используют при зарезке круглых бревен большого диаметра.

Плюс канадской рубки:

- В том, что по линии стыка двух бревен проходит ровная плоскость, благодаря чему бревно запиливается одним резом по каждому скату угла. В то время как чашке (при рубке "в чашку") надо скопировать форму ствола, которая не всегда идеальна и поэтому одним резом и даже бывает и пятью резами тут не обойдешься, особенно при рубке из крупного леса.

- Кроме того, благодаря правильной трапеции, которая получается в результате ИДЕАЛЬНО выполненных затесов, верхнее бревно самозаклинивается и при оставлении зазора в верхней части трапеции при усадке по линии стыка не появляются щели. Операция по выполнению канадского угла требует ВЫСОКОЙ квалификации рубщиков и точных расчетов.  

А вот при высыхании чашек (при рубке угла "в чашку") происходит «завешивание углов» - то есть в верхней части угол сидит плотно, а внизу раскрывается.

 

Из минусов Канадской рубки

- Это те же затесы на углах - заболонь снимается и угол ослабляется. Но при крупных диаметрах леса (30-60 см) этот фактор не может ослабить конструкцию.  

 

Итак, преимущество канадского угла

- Не только в технологичности его исполнения, но и в более плотном примыкании бревен по сравнению с традиционной чашкой, особенно после высыхания и усадки сруба, и, в частности, благодаря специальным технологическим зазорам (скрайбингам)  в верхней части трапеции, которые и позволяют углу лучше заклиниваться при усадке.

 

Интересное наблюдение про канадскую рубку

Буквально недавно я увидел старинный сруб - довоенной постройки, точнее не скажу. Так вот там бревна были зарезаны именно таким способом. И диаметры бревен тоже были небольшие - около 22 см в верхнем отрезе. Так что скорее всего это белорусы в Канаде и "раскрутились".                

автор: Николай Францевич Ментюк