Дикий сруб ручной работы (или сруб в "диком стиле") - что это такое

Конечно, дикий сруб - это для очень неординарных людей и, скорее всего, на массового потребителя он не рассчитан.
Но мы и хотим найти такого Заказчика, которому бы хотелось создать что-то уникальное.
Наш профессионализм и знания позволяют относиться к дереву, как к материалу искусства. Мы можем и хотим рубить дома, которые простоят века и, которыми, возможно, будут любоваться потомки, как мы сейчас любуемся произведениями русского зодчества.
Может, это и выглядит нескромно, но это так.
В статье рассмотрим:
- Дикий сруб ручной рубки - что это такое
- Преимущества ручной рубки
- Отличия домов ручной рубки из дикого леса в сравнении со строительством из оцилиндрованных бревен либо профилированного бруса
- Какие способы рубки используются при строительстве домов в "диком стиле"
- Как подгоняются бревна одно к другому, то, что создает дополнительную крепость для сруба.
Классикой дикого сруба считается
рубка в канадский угол с чередованием выступающих торцов большого диаметра с корневыми лапами с более короткими торцами меньшего диаметра, потому что при крупных диаметрах бревен рубка в чашу не позволяет обеспечить плотного примыкания бревен, особенно после усадки сруба.
Фото из Интернета. Мы можем это сделать.
Дикий сруб ручной рубки - что это такое
Дикий сруб, это сруб из бревен, с которых ВРУЧНУЮ сняли только кору.
При ручной окорке сохраняется заболонь (либо оболонь) – внешний слой бревна, который предохраняет сердцевину ствола от гниения, температурных колебаний, солнца и дождя и естественно при ручной окорке и зачистке мездры сохраняется уникальная форма ствола, его индивидуальность.
Самое главное преимущество дикого сруба
То, что в нем используют бревна больших диаметров, а это означает что такие дома строятся из спелого леса, у которых верхний слой древесины более плотный, чем у молодых деревьев.
Преимущества ручной рубки
При ручной рубке мы стараемся максимально использовать топор и тесло – это и есть главное преимущество ручной рубки (большинство начинающих рубщиков обрабатывают бревна с помощью бензопилы и на этом останавливаются).
Мы делаем доводку чаши и продольного паза теслом и топором (особенно в местах стыковки заготовок) и за счёт этого древесина в местах обработки уплотняется, запрессовывается и заглаживаются все шероховатости, оставшиеся после бензопилы, что позволяет лучше предохранить древесину от попадания плесени и влаги и обеспечивает меньший процент усадки сруба.
На фото ниже - наш набор тесел
Отличия строительства домов ручной рубки из дикого леса в сравнении со строительством из оцилиндрованных бревен либо профилированного бруса
А вот при оцилиндровке и профилировании с бревна снимают верхний слой заболонь,что помимо всего нарушает баланс внутренних напряжений в древесине, соответственно под ним остаются беззащитные слои, предрасположенные к гниению и появлению насекомых.
Такая древесина больше подвержена растрескиванию, короблению и кручению. Конечно, существуют различные антисептики, помогающие в борьбе с этим, но даже они не способны спасти от постепенной деформации и потери привлекательности сруба.
Какие способы рубки используются при строительстве домов в "диком стиле"
Как правило, при рубке дикого сруба используют
- канадский
- или норвежский угол,
что позволяет лучше подчеркнуть необычность дома.
Реже рубка производится
- в простую чашу, но используют разную длину выпуска торцов бревен.
Как подгоняются бревна одно к другому, то, что создает дополнительную крепость для сруба.
При изготовлении сруба в “диком стиле” важно то, что сохраняется форма ствола - все бугры и наплывы тщательно прорисовываются на верхнем бревне, что при укладке одного бревна на другое создает неповторимый узор и соответственно придает дополнительную жесткость конструкции сруба.
- Строим сруб по всем правилам - статья в стадии написанияСтроительство срубов не терпит суеты, тогда такой дом простоит 300 лет. Рассказываем как правильно подготовиться к строительству сруба на примере одной нашей работы.Строим сруб по всем правилам - статья в стадии написания